为防控疫情,多所高校开学后进出校园“设门槛”

发布时间:20-03-25

根据教育部要求,2020年春季¤学期各个高ψ校延期开学。延期开学后,外来人员能否进入校园?进出车辆如何进行管理?怎样保证师生安全?据新京报记者统计,截至1月28日22:00,已有近三十所高校公布具体的落实方案,内容涉及学校开放时间、师生入校须知、车辆管理办法等多个方面。

 

“凡进入校园人员需检测体温”。记者注意到,绝大部分高З校明文规定要对入校人员进行体温检测,有少数高校提出:对于体温异常☎人员,学校有权$拒绝入校。

 

为了方便校园管理,部分学校只开放个别校门,在对车辆管理方面,有高校提出实行人车同检及相关信息登记。

 

 

多所在京高校进出校园需测体温、戴口罩


针对“延期开学”通知,近日来,多所北京高校发布了具体的落实方案,内容包括校园是否对外开放、开放校◆门、校内师生进入⊕校园须知、车辆管理办法等方面。

 

佩戴口罩、量体温是多数高校入校“标配”。


在校内师生进入校园方⊙面,被统计的京内高校均明确说明,在校师生进入校园前需出示有效证件。而对于外来人员,需要经过校内相关单位或个人报备核实,保卫处统计后方可入校。为减少不必要的人口流动,清Θ华大学明确提出,不接待校园参观者和无关人员入校,师生员工及家属尽量谢绝或减少接待校外亲友及访客来校。

&nbεsp;

入校前的体温检测,是多数高校进入学校前的第一道关卡。也有少部分学í校明确提出,对于体温异常者,学校有权拒绝入校;体温异常的校内人员需进行隔离。

 

此外,北京林业大学、北京农学院、中国*农业大学(北京)等高校要求进入校园的人士必须佩戴口罩。

 

清华、北航等高校加强管理出入车辆

&n〓bsp;

在校外人员进入校园方面,多数高校已禁止校外无关人员进入校园,来校办公人员需向相关部门报备、登记,审批通过后方可进入校园。另外,北京航空航天大学的通知中称,学校博物馆、体育馆等活动场所暂停面向社会开放。

 

此外,绝大多数高校关闭了一部分进∷出校园的校门,仅保留部分校门可供进出。如中国人民大学,仅限学校东西门通行。

 


一些Ⅴ高校关闭了一部分进出校园的校门,仅保留∏部分校门可供进出。


在车辆管理上,多数高校明确↖要求,无关机动≦车辆不得进入校园К,教工车辆进入校园前需出示有效证件。中央民族大学和北京交通大学均明确表示,教工车辆』中如有校外人员乘坐, 校外人员不得入校。

 

“来访人员车辆(含出▌租车)经与被访对象核实情况并检测驾驶人及乘车人员体温合格后登记放行”,根↹εїз据北京航空航天大学(学院路校区)要求,其他类型车辆(公安、消防、医疗救助等特殊车辆除外)目前暂不准予入校。

 

记者注意到,新Ⅳ型冠状病毒感染@的肺炎疫情得到控制前,也有部分学校采取“全封闭”策略。如北京印刷学院西校区将采取全封闭管理措施,除学校要求的值班值守人员外,其他人员均不得出入校园。

 

部分京外重点高校春↗季开学々时间未定

 

1月24日,华中农业大学、上海大学宣布将延迟春季开学时间。华中农业大学通告称,具体开学时间将另行通知;上海大学则通知♡,本科生、研究生假期均延期至2月√16日结束,全体学生于2月17日正式上课。若有进γ一步调整将另行告知。

 

上述两所大学作出延期开学决定的时间较早。1月►25日起,▧香港科技大学、武汉大学、复旦κ大学等多所京外重点高校纷纷发布通知,宣布将延期开学。同时,部分高校还公布了对于校园进出车辆人员的门禁管理措施。

 

1月27日,南开大学发布通Ψ告,推迟2020年春季开学时间,开๑学时间和后续工作安排另行通知。除了宣布开学延期,南开大学还在当日公布加强学校门禁管理的措施,暂停校园参观,禁止一切派送人员和车辆进入校园。师生员工入校需主动出示本人工作证、学┏生证或一卡通๑,并主动配合接受检查、θ询问和体温检测。来自疫区或与疫区人员有接触史的师生员工,在进校时,须如实告知门卫人员,服从学校安排。

 

1月28日,南开大学ⓥ再发通知,各校区教学楼、体育场馆(含游泳馆、运动场等)、图书馆等在应急响应期间┕停止使用。图书馆闭馆期间,外借图书不计算逾期,网络电子〾资源服务每天24小时开放。校园内健身房、个ω体商铺(超市除外)等场所,在应急响应期间停≤止开放。

 

不仅是公布延期开学,多所高校还提醒师⿶生应当做好自我防护,ぷ积极配合所在地防疫工作,按照|要求落实防护措施。

 


部分京外重点高校春季开学时间未定,部分&校内设施停止开放。


武汉大学则倡议全体师生员工不要离开武汉。确有特殊情况需离汉的师生≈员工须向所在单位报备,经批准后方可离汉。武汉大学还提醒师生员工,留汉期间不外出、不旅游、不聚餐、不聚会;饭前便后勤洗手、勤消毒,住所常通风,日常多喝水,饮食清淡,同时进行合理的体育锻۩炼。同时,在市外的师生员工要及时做好个人防护,戴口罩、勤洗手,适▌当加强体育锻炼,避免出入人流集中区域。

 

新京报记者 方怡君 高杨 戚望

制图 新京报记者 戚望 高杨 统计信息截至1月28日22:00

校对 范锦春



上一篇: 从外贸数据看中美协议:别问谁赢了
下一篇: 非遗上列车