北京市将建34家示范婴幼儿照护服务机构

发布时间:20-03-25

北京青』年报

近日,北京市人民政府办公厅印发⿻《◙关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施ぁ意见》(以下简〾称《实施意见》),ц着力破解婴幼儿照护难题┐,补齐“幼有所育&rdq╞uo;民生短板。《实в施意见》提出,要坚持家庭为主、托育补&充的原则,一方面为本市家庭履行婴幼儿照护主体责任提供多方面支持,另一⿻方面积极引导社会各方力量为确有需要的家■庭提供┑安全规范的︴托育服◎务。

《实施意见》提Ы出了建设目标,到2020年底,本$市⊕要建成不少于34家具▷有示范效应的婴幼儿照护服♣务机构;到2025年底,本市每年接受6次以上灬科学育儿指导的适龄婴幼儿家庭占比达到80%,婴幼儿照护服务的※政策体系基本完善,标准规范体系科学合理,服务供给体系丰富多元。

在为确有需要的家庭提供安全规范的托育服务方︰面,《实施意见》提出,有条件的幼儿园可开设托■班,招收2—3岁幼儿。ю支持社会力量参与婴幼℅儿照护服务机构建设。鼓励婴幼儿照护服务机构℡根☆据家庭不同需求,提供全日托、半日托、计α时托、临时托等多样化的托育服务↘。研究制定保育教育纲要、服务指南、评估评╢价办法等相关标准规范,提高τ婴幼儿照护服务质∞量。到2020年底,打造一批婴≮≯幼儿照护服务示范机构,中心城区每区至少建成4个不同形式的示范机构,其他区每区至少建成1个示范机ⓛ构๑。

为此,《实施意见》在〓政◣策支⊙持、用地保障、资金保障、队Ⅶ伍保障四个方面提θ出具体举措▉。在政策支持方面,强调将各★部门政策用好用足,落实好税收减免、职业技能培★训等支持政策。在用地保の障方面,明确提出ы要逐步规划建设与常住人口规模相适应的婴幼儿照护服务设◁施,对于规模在1万人以上的新建居住区,应当按照不少于Ⅱ4托位/千人的标准ξ规划建设婴幼儿照护服务设≈施。(记者 蒋若静)

上一篇: 是时候对大学生进行财商教育了
下一篇: 2016年赫章县部份事业单位招聘工作人员(第一批)加分核实更正公告